среда, 27 января 2010 г.

Я ЕСТЬ ТО,КАК Я РЕАГИРУЮ!


Российские врачи бьют тревогу: финансовый кризис опасен для здоровья. Причем экономические трудности провоцируют не только стресс и депрессию, но и вполне банальные физические болячки. «Часкор» выяснил, от каких недугов россияне будут страдать чаще всего в ближайшее время.

К тому, что здоровее с каждым годом мы не становимся, привыкли все. Но этот год рискует побить все показатели по статистике заболеваемости. Причина, как и у многих бедствий в нашей жизни, на данный момент одна — финансовый кризис. «Стресс, безработица, излишек свободного времени и незнание, как им распорядиться, негативно влияют на здоровье человека, — считает консультант Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. — Но это не значит, что если человек сохранил свое место, то он не будет болеть. Доказано, что человек, занятый монотонной, неинтересной ему работой под очень строгим контролем начальства и с неадекватным вознаграждением всегда менее здоров, чем человек, работающий в свое удовольствие».

Эксперты убеждены: все болезни — от головы, точнее, от стресса. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Колесникова, стресс провоцирует заболевания вегетососудистой и эндокринной систем. Снижается иммунитет, и, как следствие, повышается опасность подхватить какую-нибудь инфекцию. Всё бы ничего, но именно в условиях повальных увольнений многие работники предпочитают не брать больничный лист, а переносить всё на ногах. Неудивительно, если итогом такого героического труда станут осложнения — от бронхита до пневмонии с менингитом. Не говоря уж о множестве зараженных коллег. Радует в этой ситуации то, что инфекционные болезни являются причиной смерти только в 3% случаев.

Впрочем, напряженная работа в офисе способна подкосить и человека с прекрасным иммунитетом. Гигиена труда подразумевает регулярные перерывы, эргономичную мебель, хорошее освещение рабочего места и современное его оборудование. Однако фирмы, оказавшиеся в затруднительных финансовых условиях, будут требовать от сотрудников полной отдачи при минимальных затратах. Это значит, что клерки могут приготовиться к развитию близорукости из-за постоянного сидения за дешевыми мониторами и проблем со спиной — из-за расшатанной мебели. Вдобавок у «белых воротничков» практически гарантированы нервные расстройства: депрессии, неврозы. Не всякий способен выдержать слишком высокий темп работы, когда половину сотрудников сократили. И не каждый сможет остаться в здравом уме после бесед с нервными коллегами или раздраженным начальством.

Самый распространенный способ отвлечься от проблем в офисе — выкурить сигарету. Российские кардиологи даже составили рейтинг самых курящих профессий. Первые три места заняли хирурги, медицинские сестры и журналисты. Кроме того, много среди курильщиков людей с низким уровнем образования. Никотиновая зависимость — это значит повышенный риск возникновения инфаркта миокарда, стенокардии и онкологических заболеваний. Курильщики чаще, чем некурящие люди, страдают от смещения межпозвоночных дисков, у них менее эластичные связки, а раны заживают хуже.

Как считают 20% россиян, стресс после рабочего дня лучше всего нейтрализовать алкоголем. Хорошее решение, особенно если учитывать то, что алкоголь дорожает, а вот всяческие суррогаты на основе спирта остаются доступными. Во что после такого превратится желудок, печень и почки, лучше не думать. Не говоря уж о том, что алкоголь (а также действия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения) является одной из главных причин смертности россиян.Конечно, сбросить напряжение вечером после работы можно и другим всем известным способом. Вот только психологические причины, в том числе стресс, повышенная тревожность и неуверенность в завтрашнем дне, являются главным, что провоцирует импотенцию, оставляя чисто медицинские причины далеко позади.

Справедливости ради стоит отметить, что желудочно-кишечный тракт во время финансовых трудностей страдает не меньше, чем печень и легкие. Работающие люди пытаются повысить производительность, отказываясь от обеденного перерыва, а частенько еще и от завтрака — некогда. В итоге оголодавший трудяга приходит вечером домой, налетает саранчой на холодильник, а потом удивляется тяжести в желудке и изжоге ночью. Да и сны при таком режиме питания снятся не самые аппетитные. Правда, гастрита или язвы так просто не добьешься, поскольку в 95% случаев характер заболевания инфекционный. Но стресс может усугубить уже начавшуюся болезнь.

К этому добавляется еще и то, что в ресторанах и магазинах тоже пытаются экономить на еде, иногда выкладывая на прилавок осетрину второй свежести. И тут уж всё зависит от внимательности покупателя. Иначе последствия могут варьироваться от банального отравления до ботулизма.Кроме того, даже при регулярном, но несбалансированном питании может быть нанесен немалый вред здоровью. Так, по данным психологов, 16% россиян (чаще это дамы) предпочитают стресс заедать. Что практически никакой пользы не приносит, если это только не кусочек шоколада или банан. Зато взамен появляется стресс по поводу испорченной фигуры, проблем с кожей или внезапно проявившейся аллергии. Как это ни прискорбно, но таких обжор поневоле станет еще больше: по крайней мере ведущие компании — производители фастфуда заявляют, что только их продажи во всем мире выросли на 7% только за ноябрь. А в российском отделении сети ресторанов быстрого обслуживания прогнозируют, что спрос на их продукцию, а значит, и прибыль компании в ближайшем будущем увеличится еще на 30%.

Помимо вышеперечисленных причин, у многих болезней есть и другое объяснение. Известные терапевты полагают, что, прежде чем глотать таблетки от всего, стоит проанализировать свое поведение. По их мнению, болезни имеют психосоматическую природу. Болит горло — значит не можете высказать накипевшее опостылевшему начальнику, слова как бы застревают. Вечный насморк — организм «плачет», человек жалеет себя, но ничего не делает для исправления ситуации. Язва или гастрит — просто пациент не может «переварить» не устраивающую его ситуацию.

Любопытно, что встречаются и защитники кризиса, считающие его явлением оздоровительным. «Современный человек живет не так много, как мог бы, потому что пьет, курит, потребляет много калорий, мало витаминов и практически не двигается, — отмечает Кирилл Данишевский. — Высокие доходы решают только проблему нехватки витаминов, и то если забыть про дешевые заменители — лук, чеснок, морковь и капусту. В остальном финансовая состоятельность только вредит здоровью. Чем больше денег, тем больше человек может потратить на сигареты, алкоголь, высококалорийную еду и личный транспорт, ну и наоборот. В 90-е годы в Грузии был жесточайший кризис, еще хуже, чем у нас сейчас. И на фоне этого там сильно выросла продолжительность жизни. А всё потому, что там народ был настолько нищий, что не мог покупать алкоголь и табак.

Так что я считаю, что кризис — хороший повод задуматься о здоровье. Хотя бы начните больше двигаться и откажитесь от вредных привычек»

Правда, этот сценарий воплотится в жизнь только при правильной политике государства. Представим себе своеобразный индекс здоровья: соотношение цены бутылки водки к зарплате дворника. Если стоимость хлеба будет превышать стоимость алкоголя (а продукты у нас быстро дорожают), то не надо гадать, что этот дворник предпочтет купить. Кроме того, еще не решен вопрос с поставками лекарств в страну. Россия до сих пор сильно зависит от зарубежных таблеток и сырья, а возможности закупать необходимый объем с каждым месяцем всё меньше. Государство хотя бы должно гарантировать, что перебоев с жизненно важными лекарствами не будет, раз уж инфляцию не сдержать. Также необходимо сделать всё возможное, чтобы снизить последствия кризиса среди врачей, особенно первичного звена.

Но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Эксперты приводят в пример забастовки врачей в Израиле и Лос-Анджелесе, во время которых смертность среди населения упала на 20—50%. Реже вмешивается врач — меньше вероятность неправильно поставленного диагноза и хирургических ошибок. В России ситуация не сильно отличается от зарубежного примера. Только не врачи бастуют, а боящиеся увольнения граждане никак не найдут время на визит в поликлинику. Может, и у нас людям болеть будет просто некогда?

Автор: Лидия Костылева - viplix 
Отправить комментарий