суббота, 1 октября 2011 г.

Как не заболеть осенью

Приветствую всех, дорогие друзья! 

«Лето, ах, лето, лето красное, будь со мной», — тихонько напевала Елена, собирая младшего сына на дневную прогулку. На самом деле эта музыкальная просьба на гордое лето абсолютно не действовала: несмотря на яркое солнышко, от земли веяло самым настоящим осенним холодом.
На площадке, как обычно собралась целая компания, точнее даже несколько. Старшее поколение, представленное тремя мамами, двумя бабушками и одним храбрым папой обсуждала привычные темы: выросшие цены на детское питание, врачей в поликлинике, очереди в садик, трудную школьную программу и нерадивых дворников, регулярно обходивших своим вниманием пустые бутылки и пакеты из-под чипсов на детской площадке.


Хорошее самочувствие для взрослых

— После нашей дачи двор таким пыльным и грязным кажется, — вздохнула одна из мамочек, отряхивая от песка подбежавшее чадо.
— И не говори, Ирочка, — согласно закивала другая, — Я вообще как из отпуска возвращаюсь, сама не своя, все каким-то не таким кажется. И чувствую себя хуже, и сплю плохо… А как представлю, что через два дня на работу — сразу голова болеть начинает.
— Не зря говорят — больше всего в отпуске нуждается человек, только что из него вернувшийся, — как-то грустно пошутил папа, меланхолично покачивающий коляску. Честное слово, хоть не уезжай никуда — вроде две недели в доме отдыха пробыли, в Волге плавали, загорали… Думал сил на всю осень хватит, и еще на зиму останется, но нет: такая апатия ко всему!
— Это у вас у всех послеотпускная адаптация, слышали про такую? — проявила эрудицию Нина Евгеньевна, самая опытная и строгая из бабушек во дворе, врач с более чем 35-летним стажем. И не важно, где вы отдыхали — на Волге, Черном море или даже просто на даче с граблями в руках — возвращение к прежнему, повседневному образу жизни будет сложным. Кстати, по телевизору говорили — именно в этот, послеотпускной период люди чаще всего пишут заявления об увольнении.
— Это точно, — согласилась с ней Елена. Муж со старшим позавчера от бабушки вернулся, а вчера на работу вышел. Утром сегодня так и заявил — все, надоело на работу ходить каждый день, менять буду.
— Ничего, войдет в ритм, — успокоила Нина Евгеньевна, — только пусть так впредь не делает, чтоб с корабля сразу на бал являться. Из отпуска лучше возвращаться за несколько дней до начала работы, чтобы организм привык. И выходить стоит не в начале недели, а где-нибудь в среду-четверг, так проще, — объяснила одна.
— Прям как в школе, — засмеялась Ирочка. Помните, как все радовались, если первое сентября на конец недели выпадает?
— Но это еще не все, — продолжила Нина Евгеньевна, — по словам ученых, почти 50% вернувшихся из отпуска испытывают ухудшение самочувствия. Это и бессонница, и головная боль, и расстройство пищеварения, и даже ОРВИ.
— Что же делать? Неужели в отпуск не ходить? — ахнула впечатлительная Ирочка.
— Ну что ты, отпуск нужен. Просто по возвращении из него не мешает вспомнить о здоровом образе жизни: чаще гуляем пешком, соблюдаем режим дня, правильно питаемся. Все сладкое и жирное, если уж очень хочется — исключительно в первой половине дня, ужин — легкий, а перед сном — кефир или травяной чай, например, с мятой или липой — очень хорошо сон укрепляет. Кстати, от питания напрямую зависит и наше настроение, ученые говорят, что аж на 30% человека зависит от питания. Лучше всего настроение поднимают морепродукты, помидоры, бананы, шоколад и зеленые яблоки, не зря же мы их все лето ждали. Вообще не забывайте про витамины — и те, что с грядки, и те, что в баночках-капсулках. Одни другим не мешают, а только дополняют. А если послеотпускной синдром и плохое самочувствие держаться дольше 3-5 дней, можно и к врачу обратиться, —  подытожила Нина Евгеньевна.
— А еще спортом полезно заниматься, или хотя бы пешком гулять — я с коляской вечером, быстрым шагом прохожу километров восемь, — гордо вспомнил загрустивший было папа.
— Правильно, Олег, — одобрила Нина Евгеньевна, — у тех, кто ведет подвижный образ жизни, даже депрессия и стрессы случаются в 5 раз реже.

Здоровье для детей.

Внимательно слушавшая беседу Света, вторая из мамочек-завсегдатаев, огорченно развела руками:
— Депрессий и стрессов не будет, если дети здоровы. А как же им не болеть в садике да в школе? Мой Сережка, например, до садика не чихнул ни разу, а как пошел туда… И питается хорошо, и нагрузки физические в норме — на каждую горку раз по 15 на прогулке залезет, а все равно болеет.
Остальные оживились — тема была более чем злободневной. Вспомнили и очереди в поликлинику, и дороговизну лекарств в аптеках…
— А мне одна подружка, — интригующе начала Ирочка, — посоветовала Костеньке препарат-иммуномодулятор давать. Его еще по телевизору часто рекламируют, голубенькая такая упаковка с розовой полоской, забыла, как называется. Она своему ребенку два месяца до сада давала — и ничего, пока не болеет.
— Вот именно — пока, — рассердилась вдруг Нина Евгеньевна, — Разве ж можно так — коробочка, полосочка, подруга?! А вы знаете, к чему приводит жесткое избыточное стимулирование иммунной системы? Представьте себе, что вас заставляют бежать — быстро, быстро, еще быстрее. Сначала вы бежите, и неплохо. А затем — падаете без сил. Вот так и наш иммунитет упадет, то есть истощится, если бесконтрольно «подгонять» его сильными иммуномодуляторами. Иммунной системе для подпитки нужны витамины, причем специальные, детские. Их лучше давать курсами, и обязательно — в осеннее-зимний период. Особенно так называемым часто болеющим детишкам.
— А это как? — поинтересовалась Света.
— Ну, малыши до трех имеют право заболеть 6 раз за 12 месяцев, крохи от 4 до 5 лет — не больше пяти раз, а после шести лет — всего четыре раза. Если показатели выше — ребенок относится к часто болеющим. Да, еще считают тех, кто слишком долго хворает  — до двух недель. Таких нужно активно «витаминизировать» и в период эпидемий не водить в людные места. И, конечно, обязательно мыть руки после посещения улицы, общественного транспорта и прочего — до 80% бактерий-вирусов мы приносим именно на грязных руках.
— А остальных надо закалять! Холодной водой обливать! — решительно заявил Олег и покосился на спящую в коляске маленькую Машу.
— Закаливание — дело хорошее, и простуд после него действительно меньше, — согласилась Нина Евгеньевна. Но только бороться с ОРВИ и ОРЗ закаливанием — не тот метод. Ведь простуда связана с внешними воздействиями — ноги промокли, замерз на площадке, пока родители болтали, — пошутила она, — ну или ветром ледяным продуло. Конечно, если тебя дома регулярно ледяной водой обливают, то ветры-вьюги будут нипочем. А вот вирусы, хитрые, и в теплом помещении живут, и заражают тех, у кого иммунитет слабый. А иммунитет, как уже было сказано, укрепляют витамины. А также крепкий сон, ведь его нехватка снижает защитные силы организма, приводит к неврозам, общей утомляемости и снижает работоспособность, что особенно актуально для школьников. Средние и старшие ученики должны спать не менее 10 часов, старшие — не меньше восьми.
— А еще перед посещением школы и садика нужно нос оксолиновой мазью намазать, а после — закапать сок чеснока, правда? — не выдержала долгого молчания Ирочка.
— Оксолинка, действительно, предотвратит попадание вирусов — через нос. Но они коварно проникнут через рот и глаза, и малыш со слабым иммунитетом все равно заболеет. Чесночный сок вообще опасная вещь — он вызывает раздражение слизистой и даже ожоги. Так что чеснок лучше добавлять в салаты и маринады, а ребенка кормить овощами, фруктами и радовать вкусными детскими витаминами, — подытожила Нина Евгеньевна. И тогда летнее самочувствие останется с вами на всю осень. И еще, девочки — никакого самолечения. Если простуда сопровождается кожными высыпаниями, бледностью, расстройством желудка, затрудненным дыханием и температурой выше 38 С — обязательно вызывайте врача. Но, надеюсь, этот совет никому из вас не пригодится. А профилактику начнем прямо сейчас, — Нина Евгеньевна протянула каждому из родителей по яркому буклету с названием Vision. — У этой компании есть детские витамины на все случаи жизни. «Юниор+» поддержит при нехватке витаминов в холодное время года,  «Юниор Би Смарт»  и  помогут ребенку в период больших эмоциональных и физических нагрузок во время учебного года.
— Ага, значит, «Будь смышленым» и «Будь умным», дружок,  — авторитетно перевела английские названия Ирочка.
— Спасибо, милочка, — кивнула Нина Евгеньевна и продолжила, — «Юниор Би Хелси» и «Юниор Би Стронг» — решение проблемы для  часто болеющих детей, — она вопросительно посмотрела на Ирочку.
«Будь здоров»  и  «Будь сильным»,  — мгновенно отреагировала та.
«Лайфпак Би Биг», оно и без перевода понятно, снабжает растущий организм кальцием. И, наконец, для бодрости и веселья — «Би Чоколат». Стало быть, «будь шоколадкой», — подобрев взглядом, сама перевела Нина Евгеньевна. — Главное, что все эти витаминки еще и вкусные — детям не придется напоминать лишний раз, чтобы съели. Сами вам напомнят. А сейчас все по домам — холодать начало, да и ужинать пора. До завтра, и не болеть! — закончила она.

Читайте! Какие будут вопросы? Пишите в комментариях. Жду вопросов! Готова дать подробные ответы. Заказывайте!)))

Обращайтесь ко мне на Skype - viplix1 или звоните по телефону - 89026942278,  пишите на почту - Lidia.Kostuleva@gmail.com
Чувствуйте себя на "отлично" вместе с Vision в любое время года!     

Будьте счастливы с продукцией компании Vision!!!
С уважением и любовью к вам, Лидия.


Если вам понравился этот пост, то поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, поэтому нажимайте кнопки социальных сетей:
 

                  
Отправить комментарий